户外

吃人的雪山

编辑:男人装   发布时间:2015-04-03 16:26 星期五   

编辑=邹帅 文=老王 部分摄影=姜一 特别感谢=绿野网+探路者

这一次我们派出编辑老姜前往贡嘎雪山,这家伙出发前先在37 人罹难名单前点颗烟拜了拜,同时嘴里还念念有词:“贡嘎女神保佑,我的名字别出现在上面……老子还有稿子没交呢!”

不要一听在“天府之国”四川境内,就觉得这山和四姑娘山大差不离儿,没什么挑战性。这座有“蜀山之王”之称的雪山海拔7556 米,是横断山脉中最高的一座。而且死人几率非常高,甚至远超珠峰。如果你不信,不妨看看中国第一支登顶队伍的战绩:1957 年,由六名队员组成的中国登山队出征贡嘎雪山并攻峰成功,其中四个死在了上面。迄今为止,贡嘎雪山的登顶人数只有24 人,但却有37 人在登顶过程中挂掉。而且各种死法层出不穷,雪崩冲落、返程摔死,如果遇到大面积冰崩,完全是就地掩埋了,挖都不用挖。

相比之下,珠峰那14% 的死亡率就实在是太安全了。但正因为挑战指数非常高,无数老外都把这里当成了人生中必须尝试的一次挑战,其中就有14 个死在了这里。尤其是日本登山爱好者,他们把难以征服的贡嘎雪山称之为“父亲山”,与之对应的就是“母亲山”富士火山。不知不觉中,中日还联了一次姻呢。据成功回来交稿的姜一说:爬上顶去完全不现实,能做完一次徒步穿越就不错了。不要觉得是从山根儿经过就可以一切从简了,冲锋衣、抓绒服、睡袋,甚至是手套毛袜子,少了哪样都够你喝一壶的。这里到了晚上会急剧降温,白天温度很少低过零度但到了夜里就另当别论了。万一倒大霉遇见外出觅食的雪豹、猞猁,更是叫苦不迭。最坑的是这还都是些国家一二级保护动物,打照面时主动出击是要坐牢的。除了足够5 天的饮食之外,高压锅也是非常值得推荐的装备。因为在山中的几处推荐营地附近,都有一些藏民村落,他们和进藏线旁边遇到的独户藏民没太大区别。给点住宿费就能用他们的火做饭,但高压锅必须自备了。早晨醒来时,远方的山峦被日光照得巍峨雄奇,如人间仙境,就算是嘉子峰之类的卫峰也美不胜收。但一想到自己没办法亲自爬上去,还真是有点儿小失落。

 

本项目的丧命指数:4.5 分/10

如果你要去,《男人装》要对你说:

“把老姜带回来!”

老姜这次“玩命”的线路图

成都—雅安—宝兴—四姑娘山—丹巴—甲居—八美—塔

公—新都桥—泉华滩—子梅垭口—上木居—海螺沟—雅安—成都

来自绿野网,经验丰富的专业领队带领这帮玩命分子一路奔袭

《男人装》要玩:

贡嘎寺:

里头守着几个老喇嘛,寺院后面有个据说能包治百

病的清泉。喝一口,你就想把肉身放下,只用灵魂

去完成下面的旅行了。藏民村落:住在这种“半度假村”性质的地方,最大的好处就是绝对安全、温暖。唯一不爽的是,藏民看你的包就像看哆啦A 梦的口袋。掏出一堆士力架给他们的话,晚上一定有加菜。

 

《男人装》不去:

红石滩:

过了大草坝营地之后有一片全是红色石

头的河滩,看上去非常壮观。有人试过把石头带走,但下山之前石头就变灰了。因为红色其实是一种寄生菌类,过敏性皮肤还是少碰的好。

 

卫峰:

很多人觉得旁边的卫峰爬一爬没什么,

殊不知许多职业登山队根本连这一关都过不了。如果你操着相机就跑过去,队友喊你回来时又触发了雪崩……那之前看的你都白看了。

 

穿:

探路者三合一羽绒内胆冲锋衣主身使用了探路者TIEF PRO 科技升级面料,加入无孔亲水膜,四重防水,持久耐洗。

RMB 2199

探路者TEBC90604 户外30升背包

三层口袋方便分类放置物品,前竖拉链采用主题印花拉链,设计有手杖、冰镐捆扎位,爬山攀冰都不在话下,采用名为林蛙的专业背负系统,让听起来就很牛B。

RMB 499

 

住:

找到日乌且垭口这种多石无草的开阔地带,生火搭帐篷摊睡袋,睡上一夜也是很惬意的。几个人挤在一个帐篷

里睡,猞猁挠门也不怕。找到大山居民的家里,把毛爷爷拍在当家的手上,一切事情都不需要你操心了。只要钱招呼到位了,向导和马也能给你找来。但人家只负责进不负责出,谁知道你会在哪儿下山呢?

 



无觅相关文章插件,快速提升流量

上一篇:
下一篇: