男性人物

方大同:这是个危险的世界

编辑:男人装   发布时间:2015-04-03 15:07 星期五   

编辑=司徒绿   文=Maggie   摄影=周裕隆   场地=花木石专业影棚   助理=初初

服装鸣谢=sense先生-领睿+J.LINDEBERG+Jimmy Choo+PRADA+Reply+Cos+C.P.U+Dunhill+Native+Allen Xie

 

有好事者细数歌手方大同的微博,并发现了其“万年不变”的规律,就是“吃饭、录歌、薛凯琪”。统计数据如下:方大同的2313条微博中,234条提到薛凯琪,转发薛凯琪微博185条,直接@薛凯琪8条,莫名其妙转发别人@薛凯琪微博的41条,剩下的就是吃饭睡觉和录音。

网友热闹围观,热心打趣,别无其他。对于潜心于音乐才华施展,两耳不闻窗外事,仅以“乖宝宝”形象示人的小方来说,这种八卦不管是出于热心还是猎奇,都让他有些无法直接面对,以至于跟我们打上了言语的太极。但作为事实才是检验真理的唯一标准的实践者,我们冒着挨打挨骂挨白眼的风险,不断在追问真理的路上狂奔,后来我们发现,正如方大同新专辑的主打歌中急切想要表达的意思一样:这还真是个危险世界……

 

F=《男人装》方=方大同

F:知道我今天要问你什么吗?

方:啊……不知道啊。

F:别担心,你会发现这是个“危险世界”……

方:你在说我的主打歌吗?在MV里我特别设计了一个比较科幻有一些所谓超现实的状况在里面。我希望我能够把歌迷带到一个危险世界的一个感觉,但也是用一点梦幻的,奇幻的元素。

F:等等,那个咱一会儿再聊,咱先聊聊薛凯琪怎么样?你们挺熟的吧?

方:呃……作为她一些歌曲的制作人,如果对那个人了解或者是说喜欢她的音乐喜欢她的声音,是更容易去做一些东西,但是我还是从一个制作人的角度会去观察歌手本身的风格,她擅长什么,然后就会从哪里开始做。

F:她的歌怎么样?她的人又怎么样?

方:呃……给薛凯琪做的也是看她专辑的需求,比如说她可能最近要开演唱会,可能她要节奏比较强的。或者那个专辑概念是温和的,就想温和的东西,接下来可能还是会有一两次合作。

F:你听过“吃饭睡觉录音薛凯琪”这句话吗?

方:我觉得这个还ok吧……微博上当一个趣事……

F:除了微博上,身边朋友又怎么说?

方:我觉得就是当有趣就好,昨天我表演他们就叫出来了……

F:有半年了,这种谣言没对你产生什么不好影响吗?

方:差不多……你还算了时间?

F:大概算了下。你还没回答我问题呢!

方:啊……我觉得都OK吧,其实这是人家想说的,也没有什么,也不是很糟糕的事情。

F:这样啊,所以你们是怎么开始的?

方:没有,网友自己玩的。

F:得,你们的私交关系怎么样吧?都不聊这个谣言吗?

方:很好啊……

F:别老看你经纪人嘛,这样吧,说说现实中会让你不开心的三件事?

方:看到一些很不好的新闻,会觉得怎么会有人让这件事情发成这样。还有就是误解,我不太喜欢话传话,变成另外一个样子。还有就是我不太喜欢一些事情因为太急没有做好。

F:所以啊,你现在要勇敢站出来澄清误解和谣传啊!

方:呃……我觉得他们喜欢去找个话题去讲,比如说王菀之跟张敬轩他们也常会有啊,虽然最近少了一些……但也还是会有这样的话题。我觉得就还好……不反感。

F:你看你经纪人嘱咐我多聊一些“危险世界”……你现在深深感受到了吧!

方:现在世界真的是越来越危险……但全世界有很多不好的信息,全球暖化、污染,我在这张新专辑其实特别讲到的是希望我们可以保护这个世界。

F:为什么不写写误解啊,绯闻啊这些内容?

方:也会啦,但是我写歌永远不会只拿一件事来讲,比如说我不会因为发生了A,我就只写A。可能发生了A,我会用一个更大的方式去写,或者是我会觉得这个事情跟人家有什么共性的东西。

F:你这属于深藏不露啊……

方:我觉得应该是说我不喜欢写歌时讲的世界只有我一个这样子。

F:不会啊,一直以来都是有两个人这样子!

方:……

F:你现在是不是特别想用太极把我打倒?我知道你练过。

方:小时候有打,现在很久没打了,学了三年多吧在上海的时候。我从夏威夷搬去上海的时候大概是5岁,打太极就在大概6到9岁。那个时候除了太极还学了一些武术。

F:为什么会喜欢,你知道喜欢它的大多都是遛公园的老头吗?

方:我就是小老头嘛,我觉得挺有意思的。的确可能大部分小朋友不太喜欢打太极,但是我觉得小时候就觉得太极除了对身体好之外,还蛮有深度的一个拳法,我希望去了解一下。那个时候好像会打一套30分钟左右的。

F:行。你陪我聊30分钟,然后我让你打30分钟!

方:唉,我自己大概是觉得这个危险世界啦……一生中会有很多的路要走,有很多事情发生在你身边,有一些挑战啊各种各样的事情,在里面你永远在寻找一把钥匙,这个钥匙是什么也不知道。然后我觉得所有的事情其实到最后都要从自己开始啦,所以自己MV后来就是有两个我。大家都在对抗,但最后应该好好去寻找的是自己。

F:在歌坛这么久,有没有所谓的潜规则透露一点?

方:可以说吗?

F:别看经纪人了,再看我就用太极把她先打倒……

方:我自己不太喜欢有字幕的MV,在国外从来就没有,韩国也没有。我会觉得那是视觉的东西,唉……为什么,我们都有歌词本为什么不看歌词本呢?但是这个大概是不同的文化不同的习惯,但我尽量在可以控制的范围中去调整。

F:唉,就这啊……你还是把我打倒吧!

方:……

F:我听说你是自学成才的学习型人格?

方:小时候从夏威夷来到上海,有在本地学校大概上了4年。在家就会自学英文的课程,小学之后继续念的都是美国的函授。另外可能因为信仰的关系,巴哈伊信仰的人从小有一个世界观就是看待自己是世界公民,我们觉得我们到哪里都是人类,到哪里有朋友那也是一个家。

F:矮马,聊不下去了,你给我变个魔术算了。

方:哈哈……我很久没有玩了。

F:那你想看我给你变个魔术吗?

方:我们打拳吧。



无觅相关文章插件,快速提升流量

上一篇:
下一篇: