男性人物

筷子兄弟:有点死心眼儿

编辑:男人装   发布时间:2015-04-03 13:49 星期五   

编辑=司徒绿  采访+文字=宛冬  特别鸣谢=王雅  摄影师=孔德胜  助理=初初+美之  化妆=郝娜

场地鸣谢=原色影像影棚  服装鸣谢=Dunhill+SENS私人定制男装+J Lindeberg

伊甸园里的亚当和夏娃偷啃了苹果,人类终于懂了廉耻开窍过性生活了;英国的牛顿被苹果砸了一下,人类拉不出shi再也不用认为地球没引力了;美国有一位乔大爷咬了一口苹果,人类突然发现原来之前自己的审美是有问题的;然后,中国有了《小苹果》之后,人类意识到原来有种欢乐是这么没心没肺不过脑子的……《小苹果》中的筷子兄弟看起来很缺心眼,实际上他俩真缺心眼……

老家在河北承德,梦想当画家,来北京在电影学院美术系学起了广告导演专业,与不想当厨子的医生不是好裁缝有异曲同工之妙,不过也算学以致用。没毕业就开始接拍广告片子,兢兢业业恪守“职业道德”,好不容易养了俩客户,最后因为受不了对方总是修改方案撂摊子不干了,这是出生在1980 年的肖央。“想想真是够TM 傻的,一年好几十万呢!”再看看王太利。老家在诸城,梦想当歌手,父亲在青岛买好房子等着他过幸福生活,他自己偷摸地揣着几百块钱大冬天跑到北京寻梦——寻到最后却睡门板。那年是1993 年。之后混不下去悲壮地回了家,1996 年再次出走,辗转去了广州、深圳,最后还是回到北京,只是这次现实多了,想着如何先活下来,做销售跑广告终于攒下来点钱,皇天不负有心人啊,他的苦逼人生终于徐徐拉开大幕:跟人合伙做音培训——惨败;开馆子——赔的就剩内裤了;搞舞蹈团刚有点儿气色——Sars 了……“不知道哪根筋搭错了,放着好好的日子不过……”

人说傻人有傻福,啥人招啥人。后来开始转作艺人演出的王太利经常有广告拍片客户,但他郁闷的是没合适的导演——不是价格贵,就是经常临时撂挑子。机缘巧合通过别人介绍,很苦逼很执着的王太利认识了很楞很直很认真的肖央。这俩货终于搭上线了,然后全面升级合体成一个叫筷子兄弟的组合,再不作不死的路上一去不复返。

 

翻开2007 年的《男艺妓回忆录》,荒诞的让人不忍直视,王太利扮演的女艺妓与肖央四目相对,开始了前世今生“男男”情未了——这分明就是中国穿越剧的开山扮丑之作——原来俩老爷们可以这样搞?但贯穿整剧的无奈别离和伤感音乐还是让人感受到了笑中有泪的忧伤;往后,《老男孩》横空出世,二人从初中生一直演到中年,痛打60 80 年代生人的集体回忆痛点,看完不哭的人完全有理由吹吹牛逼;之后的《父亲》打击面更广,你说谁还没个亲爹在?关上播放器,估计在那哽咽完了马上立誓用行动孝顺老爸的人大有人在……悲情、小人物情结,这似乎成了他们身上的标志性“建筑”。直到 《 小苹果》 突然席卷大街小巷——不煽情,没悲情,有的只是基情四射,全裸上阵,男扮女装,装疯卖傻,张牙舞爪无所不用其极,至始至终捧着个小苹果癫狂到登峰造极,扯蛋到不忍直视……让人不禁断喝:你们这TM也太缺了吧?药不能停!再然后又摇头晃脑地跟着节奏乱动,哼哼唧唧“我有一个小呀小苹果……”欣然接受被洗脑。抛开精准的营销和用心的制作,筷子其实玩出了很多人的心声:别TM 装了,给你一次疯狂的机会,为啥不玩个痛快?管别人怎么说你,不敢玩别怪别人了。事实上,憋了近5 年的筷子也终于做回了自己。“人生不如意十有八九,总要有地方发泄,我们也能很快乐,也能让大家跟我们一起快乐,苦受了,罪遭了,也该傻乐了。”

跟他们相处起来,也确实不用费什么心思,啥问题都能接着,也都敢接着,就算你直接说他们缺心眼儿……傻子和缺心眼真是一线之隔,在如此浮躁而又淫荡的社会环境下,傻子太少,装傻的人却大有人在,遭人反感;如果能一路缺下去,于己真是件挺幸福的事儿,于人至少不会遭致讨厌。这么说来,筷子还真是二者不可多得。

想去天堂中的伊甸园,还真有必要咬下一口小苹果,就算知道它有毒,缺心眼?不,它能让人心生难得的廉耻之心,然后意识到自己真的需要一块遮羞布,值了——呃,这是真的,只不过筷子兄弟是用马赛克挡着的。

 

F=《男人装》 肖=肖央 王= 王太利)

F :俩败家玩意儿……

肖:啥?

王:……

F:你们之前拍的那些东西,不都自己往里搭钱?

肖:呃,确实是。我们不是在败家,就在败家的路上⋯⋯其实大部分电影没上映之前都是搭钱的,我们只不过笃信,有付出一定就有回报,所以搭钱也认了。

王:老肖说的对。不过我俩到底败不败家,还得观众决定,拜托各位多支持了。

F :其实很多人觉着你们这么折腾自己,有点缺心眼儿……

肖:哈哈哈哈,这个,怎么说呢。我们就是敢玩敢做,为了心里那点梦想,坚持再坚持,其实说有点死心眼还真是。

王:老肖说的对。

F :咱们不谈梦想,其实出名是大多数人都会向往的,承认吧……

肖:要说成名啊,这路还真的长着呢,这算刚刚开始吧。要非说出名了,倒是有感觉,就是走在大街上、逛商场的时候,会被认出来,这个feel是倍爽的!

王:买东西,会有店家给折扣,这个算出名福利吗?

F :利哥您终于不说“老肖说的对了”……所以平时你们都是这么一唱一和的?

王:这个问题让老肖回答。(笑)我俩也会有分歧的,但绝对不会脸红脖子粗针尖对麦芒,咱俩算哥们不?(对着肖央挤了一下他本来就不大的眼睛……)

肖:如果我说我们在生活中不是铁哥们,谁都会认为我在撒谎……

F :你们这对铁哥们儿,也终于不走苦逼路线了,看看《小苹果》玩闹的,再看看之前的《老男孩》、

《父亲》那可真是赚足了眼泪。

肖:也不能这么说,《小苹果》的故事内核也还是挺悲情的。亚当夏娃的故事多悲惨啊;整容失败也够悲催的,我们只是把悲惨的生活装点的热闹一点,大家生活压力都这么大了,我们做点东西再让大家喘不过气来,自己这关都过不了。

王:苦也苦过了,哭也哭过了,是时候笑一笑了。事事岂如人意,但求无愧于心。

F :所以可以理解为,其实你们的每一步都在计划之中的吗?

肖:没有哪个人能精准的计划自己的人生,或者掌控设计自己的命运。我要做的就是尽力就好,不能愧对自己的初心,哪怕有一天要离开,也得有尊严的离开。所以你可以看到我们的每部作品都非常注重精神内核。

王:没有,这么说吧,我很喜欢爬山,你看山峰高低起伏,你永远不知道下一步的风景会是怎样,但总会有希望和期待,这样的人生才够美。如果都是高峰,我觉得没什么意义,也不真实啊。

F :忽然这么严肃,有点不适应……

王:其实如果我们算喜剧演员的话,那么一个喜剧演员能给观众带来多少笑声,那么他的心里一定就有多少眼泪。

肖:我同意他的说法。

F :你们这算是换位回答了吗?你们的关系有主次之分?

肖:我做主要代表回答一下(笑)——筷子要是有主次和高矮了,那就真的不能用了。我们是组合,也是合作者,所以平等特别重要,只是我们分工不同而已。

F :那现在让利哥作为主要代表回答一下:45岁应该是一个男人非常成熟稳定的阶段……你在

你们所有的作品中……

王:其实吧,我在现实中也非常成熟和稳重的,只是很多人没发现。话说回来,艺术是没有年龄分的,这也是后来我想通的,做出多大的牺牲我也愿意。

F :天下合合分分,组合也难免会有分开的时候……

肖:《猛龙过江》里有句台词说,兄弟可以分开,筷子不能分家。我们俩都不是那种把利益看得特别重的人,话说一辈子能遇到几个这样的小伙伴呢。没理由分开。

王:组合只是一个名词而已。我们是兄弟,就这个来说,分不开。

F :祝你们幸福……

肖:怎么感觉哪不对呢……

王:……

Tips

如果你觉得小苹果走红是因为大陆low 逼多,那我们不妨来看几首在其它国家“火火火火”的歌曲是啥样的:

Friday》(美国2011)第一洗脑神曲,点击破2 亿次):“今天前是星期四 Thursday,今天是星期五 Friday,我我我们好兴奋,我们好兴奋,晚上要办个舞会。今天后是星期六,星期天在这之后,别把星期五赶走。”《Baby》(天王小JB成名曲,江南Style 前欧美第一神曲):“Baby, baby, baby, oh Like baby, baby,baby, no Like baby, baby, baby, oh I thoughtyou’d always be mine, mine”《狐狸叫》(点击破亿比江南Style 20 天):“狗汪汪,猫喵喵,鸟啾啾,老鼠吱吱,牛哞哞,青蛙呱呱,大象则是嘟嘟;鸭呱呱,鱼啵啵,海豹是嗷嗷嗷。但是有种声音,没有人知道,狐狸是怎么叫?”

《成吉思汗》(80 年代劲歌第一曲,卖疯了女歌手张蝶的磁带):“成 成 成吉思汗,有威名 有魄力 有智慧异常英勇,成 成 成吉思汗,不知道有多少美丽的少女们都想嫁给他呀,都想做他新娘,他是人们心中的偶像。”

《阿里巴巴》(林子祥、陈彼得、吴永法、高凌风、陈慧琳等十多人翻唱的经典迪斯歌舞曲):“阿里 阿里巴巴阿里巴巴是个快乐的青年,哦哦哦哦 芝麻开门芝麻开门……这个故事结果告诉我们,一个人一个人一个人,

不要过分贪财。”

 



无觅相关文章插件,快速提升流量

下一篇: